Мы являемся аккредитованным участником ОАО "Белорусская Универсальная Товарная биржа".

Приглашаем к сотрудничеству. Торговая сессия каждый вторник и пятницу с 14:00.

Каталог 2018

 

 

 

Каталог инструментального производства

 

© БПО"Цветлит" 2018 г.

 

22 марта 2019 года

"Делаю то, что люблю"

 

   Когда эта женщина вышла на сцену и исполнила жестами песню «Колокол», даже меня, далеко не сентиментального человека, навернулись на глаза слезы. Она выступила эмоционально, очень ярко, сильно. Так, как делает всё, за что берется.

 

   Тамара Ковалевич работает на Гродненском унитарном предприятии «Цветлит», которое выпускает водо- и газозапорную арматуру. Начинала сверловщиком на шаровых кранах, а 4 года назад стала мастером производственного участка. В подчинении у ее 27 человек. Большинство, как и сама Тамара, инвалиды о слуху. Себя наша героиня называет авантюрным человеком. Одной из ее недавних «авантюр», примеру, стало участие в конкурсе «Суперледи-2018», который проводит Гродненская областная организация профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Когда председатель профсоюзной первички предложила побороться за титул, Ковалевич сомневалась и долго взвешивала свои силы. Признается, что было непросто настроиться психологически. Жестовым пением Тамара увлеклась еще в школьные годы, начав заниматься в Доме культуры «Цветлита».

 

После победного выступления на конкурсе «Сузор’е-2018»

   - Обычно ведь я на сцене одна либо с равными мне, а тут в зале - слышащие люди. К тому же месяц-полтора - это очень мало для подготовки творческого номера. Но когда я познакомилась с участницами и организаторами, сомнения исчезли. Конечно, пришлось много и упорно работать - не все получалось сразу. Девочки помогали: подсказывали, какой номер будет, куда мне надо пойти, как стать. С конкурсантками мы до сих пор связь поддерживаем, в том числе и через Инстаграм, - рассказывает Тамара. Финал состязания проходил на сцене областного драмтеатра. До этого, в 2017 году, Тамара покорила зрителей в Республиканском Дворце культуры профсоюзов во время Республиканского фестиваля творчества профсоюзных и ведомственных учреждений «Наши таланты тебе, Беларусь», а в мае 2018-го участвовала в Международном фестивале жестовой песни «Сузор’е» и завоевала Гран-при в номинации «Соло».

   Жестовым пением она увлеклась еще в школьные годы, начав заниматься в Доме культуры «Цветлита». Этот вид творчества, по словам Тамары, живет по своим законам. В повседневной жизни жесты упрощенные, как и разговорная речь: есть сокращения, жаргон. В песне же используются только литературные жесты, а повторяющиеся слова обыгрываются, выступление смотрелось более эффектно. Подобрать синонимы, «выстроить» артистам помогает сурдопереводчик.

   - Я исполняла разные композиции, но такую драматическую, как «Колокол» Тамары Гвердцители, впервые. Готовила её для «Сузор’я», а потом выбрала и для «Суперледи». У организаторов были сомнения но я смогла их убедить, - вспоминает собеседница. - Хоть главный титул я и не завоевала, но стала победительницей в номинации «Леди Женственность».

  Помимо творчества, Тамара серьезно занимается баскетболом и... толканием ядра. С республиканских турниров каждый год привозит медали, всё чаще участвует в международных соревнованиях. В апреле уезжает на сборы, чтобы подготовиться к чемпионату мира по баскетболу. Уже распланировано и лето.

   - Раз в год проходят международные соревнования среди ветеранов спорта с нарушением слуха. В них участвуют женщины старше 30 лет и мужчины старше 35. Я была на этих соревнованиях дважды - в Греции и Литве. В этом году спортсмены соберутся в Минске, и я тоже присоединюсь к ним, - делится планами героиня материала. - Как всё успеваю? Не знаю, просто делаю то, что люблю. Не представляю себя домоседкой.

Елена КАЯЧ

Фото автора

НАША СПРАВКА

    В УП «Цветлит» сегодня трудятся около 650 человек, свыше 60% работников - инвалиды по слуху. На предприятии находят работу не только жители Гродненщины, но и других регионов. Выпускники спецшкол могут на месте освоить более 60 специальностей: фрезеровщик, токарь, слесарь, литейщик и т.д. Поскольку у «Цветлита» очень широкая номенклатура продукции (более 300 наименований), один работник имеет 2-3 специальности и умеет быстро перестраиваться. Предприятие работает стабильно и наращивает объемы производства. Около 60% продукции поставляется на экспорт. В условиях высокой конкуренции руководство большое внимание уделяет модернизации. В частности, сейчас закупается новое дорогостоящее оборудование. У завода есть общежитие и Дом культуры, на базе которого действуют коллективы художественной самодеятельности, известные в области и за ее пределами. «Цветлит» регулярно проводит спортивные соревнования и турслеты. При необходимости работники всегда могут обратиться к переводчикам жестового языка, которые помогут решить как производственные, так и бытовые вопросы.