Мы являемся аккредитованным участником ОАО "Белорусская Универсальная Товарная биржа".

Приглашаем к сотрудничеству. Торговая сессия каждый вторник и пятницу с 14:00.

Каталог 2018

 

 

 

Каталог инструментального производства

 

© БПО"Цветлит" 2018 г.

 

22 сентября 2018 года

"Цветлит": жестовый язык и инклюзивные рабочие места

 

23 сентября впервые в мире отметят Международный день жестовых языков. 

Эта дата была утверждена на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в конце 2017 года. Выбрана она не случайно. Именно 23 сентября в 1951 году была официально образована Всемирная федерация глухих (ВФГ). 

0W1A3466.JPG

Сейчас на планете насчитываются 360 миллионов глухих и слабослышащих людей, из которых более 30 миллионов – дети. Белорусское общество глухих объединяет свыше 12 тысяч человек. Язык жестов для них не только способ общения, но и одно из важнейших средств реабилитации, позволяющих полноценно учиться и развиваться. 

Всего в мире насчитывается более 120 жестовых языков, в большинстве стран они имеют официальный статус. А в середине прошлого века ВФГ разработала систему «Жестуно» для обслуживания международных мероприятий, проводимых людьми с нарушением слуха. 
Жестовый язык имеет поддержку государства и в Беларуси, где он признан средством межличностного общения, а в Кодексе Республики Беларусь об образовании роль жестового языка определена как средство объединения и воспитания неслышащих детей. 

0W1A3471.JPG

Знание базовых слов и выражений, которые есть у языка жестов, помогают общению с глухими и обычным людям. А способов выучить жестовый язык немало. Например, в Гродно при Доме культуры унитарного предприятия «Цветлит» работает кружок, где все желающие могут бесплатно изучать основы жестового языка. И в интернете хватает сайтов, которые в этом могут помочь. Самый популярный из них – это «Город жестов». Много полезной информации можно найти в соцсетях, а для мобильных устройств созданы специальные приложения, представляющие словари и учебники по жестовому языку. 

А с 2009 года при содействии Белорусского общества глухих в Минске работает уникальный телеканал «Жест-ТВ» для людей с нарушением слуха. С 2013 года профессии преподавателя-переводчика жестового языка начали обучать в БГПУ имени Максима Танка. 

0W1A3477.JPG

 Чем больше внимания уделяется проблемам людей с нарушением слуха, тем лучше они адаптируются в социуме и могут вести по-настоящему полноценную жизнь, – отмечает директор производственного унитарного предприятия «Цветлит» ОО «Белорусское общество глухих» Сергей Ефременко.  И очень важным подспорьем в этом как раз и является жестовый язык. Так как у нас трудятся порядка 400 инвалидов по слуху, без него нам бы не удалось должным образом как организовать производственный процесс на предприятии, так и вести обучение персонала по 60 профессиям. Что все это поставлено у нас на высокий уровень, говорит тот факт, что за последние 25 лет на «Цветлите» постоянно растут объемы производства. Всего мы выпускаем более 300 видов продукции, свыше 60 процентов ее идет на экспорт. Качество нашей газо- и водозапорной арматуры давно уже оценили потребители не только на всем постсоветском пространстве, но и в дальнем зарубежье. Хорошую оценку получает уже и пожарная арматура, выпуск которой наладили в 2017 году. Наш коллектив ощущает поддержку государства в виде ряда налоговых льгот, но и сами работники прилагают все силы для постоянного улучшения эффективности своего труда. И они видят отдачу от этого. Прежде всего это достойная зарплата, которая в среднем за месяц уже достигла отметки в тысячу рублей. Очень весомый на предприятии и социальный пакет. Одним из лучших в городе считается общежитие «Цветлита», есть где провести и досуг – к услугам свой Дом культуры. Кстати, одним из любимейших творческих жанров у людей с нарушением слуха является жестовое пение – яркое сочетание жестовой миниатюры, пантомимы и хореографии. В этом году коллектив Дома культуры был отмечен призовыми местами на VII Международном фестивале жестовой песни «Сузор’е-2018», а в номинации солистов Гран-при было присуждено мастеру участка механосборочного цеха Тамаре Ковалевич. Так что 23 сентября в нашем коллективе будет о чем вспомнить, на что нацелиться в будущем, а поможет в этом, конечно же, жестовый язык.