Подписывайся:

Информирование об ответственности за преступления против собственности

5 ноября 2024 г.

На собрании шла речь о негативных последствиях преступлений против собственности. Работники предприятия получили в том числе ответы и на такие вопросы, как: «Считаются ли потерянные вещи ничьими и можно ли их забирать себе?», «А разрешено ли расплачиваться в магазине найденными деньгами?». Также присутствующие просмотрели видеоролик об ответственности за преступления против собственности.

Каждый человек должен чётко понимать, что найденная на улице вещь (например, пластиковая карточка или деньги) всё равно ещё принадлежат другому человеку. Это большая ошибка считать, что потерянное имущество как - будто никому не принадлежит. Более того, тому, кто решится забрать ценную находку себе, грозит уголовная ответственность.
Закон говорит о том, что имущество, временно оставленное собственником без присмотра, считается находящимся в его владении. Завладение им квалифицируется как кража. «Счастливому» обладателю чужой вещи придётся понести наказание от штрафа до 3-х лет лишения свободы.

По закону кражей считается любое из следующих действий: подобрать возле камеры хранения магазина кошелёк, взять со стойки бара чужой телефон, забрать чужую сумку, забытую кем-то в общественном транспорте, подобрать деньги с пола супермаркета
Чаще всего предметом таких хищений являются кошельки, мобильные телефоны и сумки. Виновных довольно легко установить благодаря камерам видеонаблюдения. Уйти от ответственности невозможно.

Хотя избежать наказания все же можно. Для этого нужно просто вернуть найденную вещь владельцу. Если найти владельца самостоятельно вам не под силу, то следует обратиться в милицию.