+375(152) 56-98-39
priem@zwetlit-grodno.by
Сбыт:
+375 (29) 690-98-27
sbyt-zwetlit@mail.ru
Подписывайся:
Главная
Продажа оборудования
О нас
О предприятии
Жизнь предприятия
СМИ о нас
65 лет
Продукция
Наша продукция
Каталог продукции
Каталог Система отопления
Наши представители
Новости
Наши новости
Новости региона
Новости Республики
Новости ОО "БелОГ"
Архив наших новостей
Контакты
Контакты
Обращения
Вакансии
Новости
Главная
Новости
Экскурсия в мемориальный комплекс «Тростенец»
Экскурсия в мемориальный комплекс «Тростенец»
13 июля 2024 г.
Работники унитарного предприятия «Цветлит» посетили мемориальный комплекс «Тростенец». «Тростенец» является крупнейшим на территории Беларуси местом массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации, одним из крупнейших в Европе концентрационных лагерей, он находится в одном ряду с «Освенцимом», «Майданеком», «Треблинкой». Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина - место массовых расстрелов; лагерь - рядом с деревней Малый Тростенец в 10 км от Минска по Могилевскому шоссе; урочище Шашковка - место массового сожжения людей.
После освобождения от нацистов здесь было обнаружено более тридцати братских могил, некоторые из которых достигали в длину 50 метров, а также кремационные ямы, где гитлеровцы сжигали на кострах расстрелянных, отравленных газом и даже живых людей. Эти адские печи работали ежедневно. Обугленные скелеты палачи свозили в заранее приготовленные рвы, в которые их методично утрамбовывали гусеничным трактором. По официальным данным в Тростенце погибло более 206 тысяч военнопленных, партизан, подпольщиков, участников антифашистской подпольной борьбы, узников Минского гетто и еврейское население, депортированное из Австрии, Германии, Чехии, Польши и других стран Европы. Но по данным Генпрокуратуры жертв оказалось не менее 546 тысяч человек.
22 июня 2015 года на месте концлагеря был открыт мемориальный комплекс «Тростенец» с 10-метровым центральным монументом «Врата памяти» – он стал продолжением мемориала, построенного здесь в 1960-е годы.
Посетив мемориал, невозможно остаться равнодушным ко всему, что происходило на этой земле... Мы должны хранить эту память, чтобы никогда подобное не повторилось.
Вернуться к списку новостей