Подписывайся:

Пешеходная экскурсия «Реквием по утраченным судьбам»

26 марта 2025 г.

Люди, покуда сердца стучатся, помните!

Несмотря на дождливую погоду работники предприятия совершили пешеходную прогулку по городу Гродно от улицы Замковой до Слободки и узнали много трагических фактов о судьбах узников гродненских гетто от экскурсовода Тихомирова Андрея Владимировича, заведующего отделом научно-исследовательской и экспозиционно-выставочной работы Гродненского государственного музея истории религии — единственного музея в Республике Беларусь, изучающего и отражающего историю религии и культуры Беларуси.

Наш город немецко-фашистские захватчики оккупировали 23 июня 1941 года. В целом Гродненская область была занята немцами к 1 июля. С первых дней войны немцы проводили систематическое истребление советских граждан – военнопленных и мирного населения. Занимаясь массовыми чистками, убивали интеллигенцию, активистов советской власти. С особым хладнокровием и жестокостью – евреев, цыган, людей с физическими и психическими отклонениями.... За сопротивление и малейший проступок – расстрел. Жителей массово вывозили на принудительные работы в Германию, создавали невыносимые условия для жизни.

В двух Гродненских гетто (ноябрь 1941 — май 1943) были замучены, убиты и отправлены на уничтожение в лагеря смерти около 30 000 евреев. В 1991 году на улице Замковой, находящейся во время войны на территории одного из двух гетто, установлена мемориальная плита в память о евреях Гродно и близлежащих населённых пунктов, убитых нацистами и их пособниками.

К началу войны в Гродно проживали порядка 70 тыс. человек. Много было беженцев из Польши. В основном евреев, которые бежали в еще не оккупированный Советский Союз, спасаясь от смерти. После освобождения в Гродно осталось не более 20 тысяч жителей.
Люди, покуда сердца стучатся, помните!